Un estudio sobre la variación en Colombia de la demanda de carne de res, en el corto y en el largo plazo, que desarrollaron dos investigadores del Departamento de Economía de la Universidad EAFIT, obtuvo el Premio Nacional de la Ganadería José Raimundo Sojo Zambrano en la modalidad de Economía Ganadera.
Andrés Ramírez Hassan, docente en esta área; y Edwar Londoño Zapata, estudiante de pregrado, fueron reconocidos en la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) por este trabajo de investigación que permite saber, en el período 1994-2007, los cambios en el mercado que se presentan con este producto de acuerdo con factores como el precio del pollo o del cerdo.
El reconocimiento para el estudio denominado Un modelo casi ideal de demanda multinivel: el caso de la demanda de carne de res en Colombia, 1994-2007 fue entregado el miércoles 30 de septiembre al profesor Ramírez por Andrés González Díaz, gobernador de Cundinamarca, y la ceremonia contó con la asistencia de Álvaro Uribe Vélez, presidente de la República; Andrés Fernández Acosta, ministro de Agricultura, y José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de Fedegán.
La filosofía de la investigación, explica el docente Andrés Ramírez, consiste en pensar en el colombiano representativo y promedio que va a decidir cuánto gastará, primero en alimentación, y después en la porción de dinero que destinará para comprar cárnicos. Por último, se contempla el monto que reservará para el consumo de cerdo y pollo.
"Específicamente realizamos un modelo a través de un sistema casi ideal de demanda, pero en este caso es multinivel porque estamos considerando tres niveles de decisión. A partir de este esquema miramos qué le pasa a este producto cuando los porcicultores o avicultores modifican el precio. Además, observamos qué sucede si aumenta el ingreso del colombiano promedio. Las variaciones que se calculan aquí son del largo plazo", señala Ramírez Hassan.
También indica que en el estudio se hicieron algunos ejercicios de simulación, entre estos uno acerca del comportamiento de la demanda de carne de res si hay un incremento permanente en la ganancia del colombiano o si este aumento es transitorio.
"Otro tipo de análisis que realizamos fue acerca de qué le pasa a la demanda de este cárnico si, por ejemplo, hay una perturbación en la cantidad de oferta, tipo un paro de transportadores, lo que ocasionaría una alza en el precio de los alimentos. También hicimos un ejercicio viendo qué sucedía en el corto plazo a la demanda de este producto si se acrecentaba su precio", expuso Ramírez. |