Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Inicio de sesión
Universidad EAFIT
Carrera 49 # 7 sur -50 Medellín Antioquia Colombia
Carrera 12 # 96-23, oficina 304 Bogotá Cundinamarca Colombia
(57)(4) 2619500 contacto@eafit.edu.co
EAFITCampus EAFITCampus EAFIT / Acerca deNuevas Construcciones - Campus

Nuevas Construcciones

​​​​​Realizar ampliaciones que permitan albergar nuevas escuelas, laboratorios y algunos servicios administrativos y académicos,  todo bajo el concepto de Universidad Parque, es el objetivo de la Universidad EAFIT dentro de su Plan Maestro 2012 - 2024. Estas son las nuevas construcciones:

​Centro Ar​gos EAFIT, para innovar en la industria del cemento y el concreto

argos.png

Bajo el concepto de ciencia a la vista, desde mediados de marzo de 2014 comenzó en EAFIT la construcción del Centro Argos para la Innovación, un proyecto que busca fortalecer la relación universidad-empresa y contribuir con el desarrollo tecnológico y sostenible de la industria del cemento y el concreto.

Dicho espacio tendrá un área construida de 4.807 metros cuadrados y un área intervenida de 4.371 metros cuadrados, que albergará laboratorios, oficinas y espacios multipropósito dedicados a la investigación y la innovación. Además será un edificio sostenible por el aporte de sus materiales y diseño arquitectónico, y estará construido bajo los parámetros de diseño y construcción Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). 


El espacio interior, diseñado para promover un ambiente de trabajo colaborativo, productivo y creativo, contará con un mobiliario de oficinas flexible y laboratorios adaptados a las necesidades de los investigadores. Además, en el primer piso,  se desprende una plazoleta que se conectará con la Universidad Parque; y en el último, habrá una cubierta verde que servirá como espacio de recreación y encuentro.

​​​

​Auditorio Fundadores: ampliaciones y reforzamiento estructural 

bl28-29.png

Esta obra tiene como objetivo ampliar el escenario del Auditorio Fundadores, abasteciéndolo con los elementos necesarios para su función como auditorio y  sala de conciertos; además, dotándolo con camerinos, salas de ensayo y bodega para dos pianos de concierto y otros instrumentos;  mejorar sus condiciones acústicas, de iluminación y sonido,  seguridad y accesibilidad.

Además, adicionará tres pisos al bloque 29 para mejorar las condiciones de estabilidad y confinamiento estructural del auditorio y generar nuevos espacios para realizar los traslados de dependencias como la Dirección de Desarrollo Humano, Admisiones y Registro, grupos estudiantiles y Fomune. También busca ubicar la Oficina Jurídica de la Universidad, así como reubicar la Dirección Administrativa y Financiera, el Centro de Educación Continua y la Escuela de Verano.

Por otro lado pretende adoptar tecnologías innovadoras para mejorar la eficiencia de los sistemas de construcción, iluminación, informática y confort; y renovar la imagen de los edificios, conservando la sobriedad y la unidad estética del campus.

​​​

​Nuevo edificio para el Centro de Idiomas

idiomased.jpg

El actual edificio para el Centro de Idiomas, bloque 31, no cumple con lo dispuesto en la ley 400 de 1997, la cual establece que las instituciones educativas son clasificadas como de atención a la comunidad, y define cuáles son las condiciones mínimas que debe tener la estructura para dar cumplimiento a la norma NSR-10 (construcciones sismorr​esistentes).

En este sentido, el ingeniero calculista concluyó que este bloque debe ser demolido. Es por ello que se tomó la decisión de  diseñar y construir una nueva edificación en el Parque Los Guayabos, que se ajuste a las necesidades de área y a las especificaciones que deben tener los espacios para el aprendizaje de idiomas.

La estructura del nuevo edificio será aporticada con columnas y vigas en concreto. Además el sector occidental del edificio contará con nueve niveles y el oriental con cinco; y las fachadas sur y occidental se destacarán por sus calados prefabricados en concreto.

La edificación estará dividida por una gran escalinata central que comunicará todos sus pisos y, además, llegará al nivel superior del Parque Los Guayabos, lo que permitirá integrarlo con el futuro desarrollo del parque. Por otro lado, en el piso cinco se construirán dos cafeterías, similares a las centrales del campus principal, lo que permitirá ampliar la oferta de alimentación de la Universidad.
​​​

Bloques 13 a 17

bl13-17.png

Integración de los bloques 13 a 17​

​​​

​Edificio multipropósito Norte: nuevos espacios para complementar la oferta académica

multiproposito.png 
Bajo la premisa de conformar un verdadero parque, que albergue actividades educativas, lúdicas, culturales y recreativas, y siguiendo las políticas trazadas por el API y los planteamientos sugeridos en el presente Plan Maestro, surgió la necesidad de habilitar más espacios con cobertura vegetal que permitan la siembra de árboles de gran formato, el disfrute de actividades al aire libre y de hábitat para especies de aves migratorias entre otros animales.

Después de un riguroso análisis, se llegó a la conclusión de aprovechar los espacios disponibles en la universidad, y  se creó entonces, una nueva necesidad: la reubicación de los parqueaderos actuales, y la previsión de la oferta futura, que crecerá en la medida en la que se oferten nuevos programas académicos. 

En este sentido, se decidió la construcción de edificios de parqueaderos en altura que, adicionalmente, permitirán prescindir de los flujos de circulación rodada interna en superficie, gracias a que los vehículos se concentran en un solo lugar. Además, el  Plan Maestro quiso ir mucho más allá y se enfocó en desarrollar nuevos espacios que complementen la oferta académica. Este concepto denominado Edificio Multipropósito tiene diversas funciones y permite, gracias a su flexibilidad, la transformación de sus espacios según las necesidades de la Universidad en el tiempo.

En este sentido, se determinó que se proyectarían dos Edificios de este tipo, cada uno con una capacidad aproximada de 700 vehículos en los extremos norte y sur del campus. El primero de ellos, se ubica en la zona norte del campus, complementando los esfuerzos hechos en materia de movilidad por la Alcaldía de Medellín con la construcción de la conexión oriente-occidente sobre ​el río, y obedeciendo al futuro desarrollo del Lote de Los Guayabos.​

​​​
Plaza de los Deportes y la Cultura, un espacio flexible y abierto 

plaza-deportes.png


El deporte, como práctica que eleva la calidad de vida por sus efectos benéficos para la salud corporal y emocional, es también una
manera de educar ya que involucra procesos complejos de socialización, responsabilidad y competitividad. Así, en su meta de convertirse en una institución en la que los estudiantes prefieran permanecer la mayor parte de su tiempo libre para minimizar la cantidad de desplazamientos, y por tanto el impacto del campus sobre su entorno, el Plan Maestro apuesta por la construcción de un edificio que albergue todos los requerimientos deportivos de EAFIT:  La plaza de Los Deportes y La Cultura​.

Este nuevo espacio contará con un escenario principal, rodeado por graderías con capacidad para 1750 espectadores aproximadamente, accesibles desde la plazoleta anexa al Edificio Multipropósito Norte y permitirá la práctica de deportes
como baloncesto, tenis, voleibol, balonmano, fútbol sala, entre otros.

La última porción (próxima a la calle cuatro sur) tendrá dos niveles: en el primer piso se ubicarán canchas que tengan un requerimiento menor de altura libre para practicar algunos deportes; en el mezzanine, se ubicarán canchas de squash, raquetbol, tatamis para la práctica de artes marciales, ajedrez, billar, entre otras.

La cubierta de esta Plaza será una cancha de fútbol rodeada por un circuito de trote. Además, estará confinada por una fachada ligera que permite el crecimiento de vegetación.

​​​
Hipogeo del arte y la espiritualidad​

hipogeo.png

La Universidad EAFIT  se describe, en su Misión, como una institución que propende por la heterogeneidad ideológica, con el objetivo de enriquecer el conocimiento alimentado del debate en un ambiente cordial. Este fue el motor para incluir dentro del actual Plan Maestro un edificio que pudiera albergar la espiritualidad, pero no entendida como un culto, sino como una práctica para aliviar la mente.

La estructura que se ubicará sobre el costado oriental del Centro Cultural Biblioteca Luis Echavarría Villegas, se mezclará en una perfecta armonía entre lo natural y lo artificial, haciéndose casi imperceptible desde el exterior. Será un recinto que se descubre al caminar en sentido norte a sur, desde el Edificio Multipropósito Norte por el corredor cubierto Carabobo, y servirá de atajo para llegar a la Plaza del Estudiante.

El hipogeo no estará restringido y no tendrá barreras físicas, será un espacio exterior que tiene una condición interior, a modo de caverna, con una grieta que permite la entrada de la luz. Además es un espacio que va cambiando durante todo el día según las condiciones lumínicas exteriores.

​​​

​Loggia del parque, un espacio de conexión 

loggia.png Durante el proceso de crecimiento del campus un espacio quedó por fuera de su perímetro, allí, un tiempo después, se edificó lo que hoy se conoce como Macrollantas Pirelli; este se comporta como una barrera contra la Avenida Las Vegas, y el Plan Maestro EAFIT 2024, además de aprovecharlo como equipamiento comercial para atraer flujo dentro de su planteamiento para la recualificación del borde, lo usa como dispositivo para confinar el Parque Central, que lo aleja de la vía y le otorga una atmósfera de tranquilidad. .

La loggia, elemento característico de la arquitectura italiana del siglo XVII, se adapta al contexto local y al tiempo actual, y se apoya sobre la medianería que se abre hacia el parque, creando un espacio a modo de galería donde puede ubicarse mobiliario para estancias prolongadas y disfrute del Parque Central.

Esta pasarela hace parte del sistema que conecta el ingreso proyectado bajo el Edificio Multipropósito Sur, con el Parque Lineal Quebrada La Volcana , razón por la cual se prevé que se convertirá en un importante eje de circulación dentro del campus.

​​​

Más sobre los nuevos espacios del campus​


Última modificación: 23/07/2015 16:12