Una crónica sobre la “Papita criolla” leída en voz alta por el profesor Carlos Mario Correa Soto, a las 7:00 a.m., dio inicio a la actividad que cada año convoca a más de 100 estudiantes. Historias de la comida fue el tema con el que todos los alumnos de Comunicación Social se le midieron como periodistas a este reto en la decimotercera edición de Periodistas en la Carrera.
“Es toda una maratón periodística. Los estudiantes tienen la oportunidad de foguearse en el oficio y ser periodistas por un día en este tema de la comida que es muy amplio y da para contar muchas historias”, afirmó Carlos Mario, coordinador de la actividad y docente del pregrado.
Y es que así como afirma este experimentado periodista que ahora enseña sus técnicas del oficio a sus estudiantes, en el tema de la comida hay mucha tela para cortar. Por ejemplo, Jonathan Jiménez, estudiante de séptimo semestre de Comunicación Social, se dedicó a comer toda una noche mientras realizó su reportería en Las carnes de Lovaina.
Como él lo dijo, chorizos de 60 centímetros, carne de res o cerdo, y arepa con mantequilla y quesito son los manjares que se pueden encontrar en esta zona de la ciudad de Medellín.
“Nada era mejor que comer de todo lo que venden para hacer este trabajo, además que mientras se hace la reportería conoces historias muy impactantes alrededor de todo este oficio de vender carne”, comentó Jonathan, quien desde ya aspira a ganar uno de los premios de este certámen.
Mientras, Andrés Marín Miranda, estudiante de segundo semestre y quien participó por primera vez en la actividad esperaba encontrarse con el “agite” de la actividad y sin duda así lo vivió.
“Es una jornada larga y extenuante pero para los que queremos ser periodistas es muy buena porque nos foguea. Yo no pensé vivir algo así apenas en segundo semestre”, dijo Andrés con su rostro cansado, a eso de las 7:00 p.m.
Enfrentarse a la hoja en blanco y no saber por dónde iniciar fue algo que le pasó a Andrés y a muchos de los participantes, que con la presión de finalizar sus textos buscaban las palabras correctas para iniciar.
Ya son 13 años
Periodistas en la Carrera lleva 13 años consecutivos reuniendo a los estudiantes del pregrado en Comunicación Social de EAFIT para que se midan en el oficio periodístico. Todo un día dedicado a poner en práctica lo que se aprende en las clases.
Desde el primero hasta el último semestre son los estudiantes que participan en esta jornada, concursando con sus trabajos en cualquiera de estas las 10 categorías: noticia escrita, crónica escrita, entrevista escrita y artículo de opinión.
En cuanto a televisión se puede concursar con informe noticioso y crónica o reportaje. En radio también participan con entrevista o perfil, y crónica o reportaje, así como también con un reportaje gráfico o el cubrimiento en las redes sociales.
Los mejores trabajos serán premiados el próximo año en una ceremonia que se realiza durante los Días de la Comunicación.