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En las huertas escolares logramos sembrar y cosechar las siguientes especies: espinaca bogotana, cebolla junca, rábano rojo, kale toscana, lechuga crespa, ají para tierra fría, lechuga cogollo europeo, puerro, albahaca genovesa, rábano sandía, lechuga hojas de roble, caléndula, cebollín, curuba larga, tomate de árbol rojo, uchuva, tomate de árbol convencional, lulo, yerbabuena, alverjón, habichuela, fríjol negrito.
¿Qué podemos hacer en la cocina con estos ingredientes? Te daremos algunas ideas:
El rábano se usa desde la antigüedad como un alimento medicinal. Es conocido por sus beneficios digestivos y es antiséptico, así que también se emplea para tratar afecciones respiratorias. ¡Esta receta te encantará!
Ingredientes
Elaboración del paso a paso de la receta:
Corta las verduras y mézclalas con limón y vinagre balsámico. Agrega sal al gusto.
Existen muchas variedades de lechuga, un vegetal con gran contenido de agua: romana, rizada, batavia, capuchina, conónigo, entre otras. Para esta receta puedes usar cualquier tipo de lechuga, ¡la que prefieras!
Vamos a preparar la lechuga para la sopa. Para ello, deshoja y lava las hojas. Deja escurrir y luego pica en trozos pequeñitos.
Retira la piel de la cebolla y haz un picadillo con ella. A continuación, pon un poquito de mantequilla en una olla y sofríe en ella la cebolla. Cuando esté transparente, añade al sofrito la lechuga picada, da unas vueltas y riega con el caldo vegetal.
Deja que la sopa de lechuga hierva unos minutos, luego aparta del fuego. Aliña con un chorrito de limón, sal y pimienta al gusto, un pelín de cayena o pimienta, nuez moscada y, si lo deseas, rectifica con una pizquita de azúcar
Remueve y vuelve a calentar. Mientras, monta la crema de leche y trocea el salmón en tiritas. Añade los dos nuevos ingredientes a la sopa de lechuga y luego aparta del fuego.
Sirve la sopa espolvoreada con eneldo fresco picado.
Los fríjoles negros son una rica fuente de nutrientes. Contienen hierro, ácido fólico, zinc, potasio y son altos en contenido proteico. ¡Buen provecho!
Ingredientes:
La noche anterior a la que quieres preparar los fríjoles, colocalos a remojar en agua.
Escurre el agua de remojo de los fríjoles, lávalos bien y ponlos a cocinar en una olla con abundante agua. Lo ideal para que la cocción sea rápida es hacerlo en olla de presión.
Cuando sientas que los fríjoles empiezan a ablandar, corta en cubitos la cebolla, pimiento y ajo. Resérvalos.
Si le agregas chorizos, pásalos por una sartén antes de agregarlos a los fríjoles, para sacar el exceso de grasa. Una vez hecho esto, añádelos.
Sofríe la cebolla, pimiento y ajo, agrégalos a los fríjoles junto con el cubito de caldo o tu fondo de preferencia. Deja cocinar aproximadamente unos 10 minutos para compactar sabores. La consistencia del caldo la eliges tu: si lo quieres más líquido, vigila que no se seque mucho, y si lo quieres más espeso, déjalo en cocción hasta que consigas la consistencia deseada. Si lo deseas, puedes agregarle verduras a tu gusto.
Listo, ¡ya tienes tus ricos frijoles negros guisados!
La uchuva es excelente fuente de provitamina A, vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y además contiene proteína y fósforo, en valores excepcionalmente altos para una fruta. ¡Toda una superfruta!
Coloca las uchuvas con el azúcar y ¼ taza de agua en una olla pequeña y cocina a fuego medio durante unos 5 minutos a 7 minutos.
Pon en la licuadora con el ají. Agrega la cebolla larga, el jugo de limón, el cilantro y la sal al gusto. Añade más agua si es necesario.
Sirve caliente o frío.
El lulo es una fruta con propiedades diuréticas, y bebido a su contenido de fibra, también es muy digestivo. Por ser una fuente importante de fósforo y vitamina A, colabora en la formación de cabello, uñas y huesos fuertes.
Por otro lado, la albahaca contiene un aceite esencial rico en estragol, cineol y eugenol, flavonoides y saponósidos. Favorece la digestión, disminuyendo los gases, la pesadez abdominal y los calambres gastrointestinales.
Ingredientes:
En una olla pequeña, sofríe cebolla picada, jengibre rallado, mostaza, comino molido y anís estrellado.
Cocina cinco minutos y añade el lulo en cubos, la albahaca picada, el lulo molido y colado.
Revuelve continuamente, agregar azúcar y vinagre.
Cocina a fuego lento para que se espese e integren los sabores (45 minutos aprox.)