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Gusanos antárticos bajo la lupa de científicos de la U. de A. y EAFIT que buscan secretos de adaptación al cambio climáticohttps://www.eafit.edu.co/noticias/agenciadenoticias/2024/Gusanos-antarticos-bajo-la-lupa-de-cientificos-de-la-UdeA-yEAFIT-que-buscan-secretos-de-adaptacin-al-cambio-climaticoGusanos antárticos bajo la lupa de científicos de la U. de A. y EAFIT que buscan secretos de adaptación al cambio climático<div class="ExternalClassE312CB0926AB456FA1BD71245E526690"><p>• Un equipo de científicos de la Universidad de Antioquia y EAFIT investiga la resistencia de los poliquetos antárticos, pequeños gusanos marinos adaptados a temperaturas extremas. La colaboración se centra en analizar los genes y proteínas que permiten a estos organismos sobrevivir al estrés térmico.<br></p><p>• La investigación busca comprender las adaptaciones celulares de los poliquetos, con aplicaciones potenciales en biotecnología y monitoreo ambiental. Los análisis incluyen la relación entre el microbioma de estos gusanos y su capacidad de adaptación a la temperatura, aportando claves para enfrentar los efectos del cambio climático.<br></p></div>GP0|#25f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf;L0|#025f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf|Investigación;GTSet|#6aaa86a5-6656-42ca-93c6-f609ac1c6086;GPP|#4f079599-1f5b-4f69-b522-7349e0ea4535;GPP|#b09f6c13-b86d-424a-8380-ebb6776297c8
Investigadores de EAFIT, Universidad de Antioquia y la Universidad Nacional están tras las pistas de la longevidad de los colombianoshttps://www.eafit.edu.co/noticias/agenciadenoticias/2024/Investigadores-de-EAFIT-Universidad-de-Antioquia-y-la-Universidad-Nacional-estan-tras- las-pistas-de-la-longevidad-de-los-colombianosInvestigadores de EAFIT, Universidad de Antioquia y la Universidad Nacional están tras las pistas de la longevidad de los colombianos<div class="ExternalClassFBC5B930CECD4B1D8BFA3AA161C4849F"><p>​• Científicos de estas tres universidades, en colaboración con entidades comerciales, trabajan en la secuenciación del ADN de colombianos mayores de 100 años, con el objetivo de identificar variantes genéticas relacionadas con una vida más larga y saludable. Hasta ahora, se ha logrado la secuenciación completa de los genomas de un hombre y de una mujer centenarios.<br></p><p>• Dadas las limitaciones de recursos en Colombia para realizar análisis genómicos a gran escala, las universidades han aprovechado sus fortalezas en diferentes campos de conocimiento para trabajar conjuntamente. EAFIT se ha encargado del procesamiento de datos genómicos masivos mediante el Centro de Computación Científica Apolo.<br></p></div>GP0|#25f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf;L0|#025f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf|Investigación;GTSet|#6aaa86a5-6656-42ca-93c6-f609ac1c6086;GPP|#4f079599-1f5b-4f69-b522-7349e0ea4535;GPP|#b09f6c13-b86d-424a-8380-ebb6776297c8
Colombia, uno de los países más biodiversos del mundo, es el punto de encuentro para la #COP16 https://www.eafit.edu.co/noticias/estudiantes/2024/colombia-punto-de-encuentro-para-la-cop16Colombia, uno de los países más biodiversos del mundo, es el punto de encuentro para la #COP16 <div class="ExternalClassF29DF501E5724FB3A72D95847D0F17DB">Esta conferencia internacional, que sigue la Convención sobre la Diversidad Biológica (CDB), busca consolidar los acuerdos alcanzados en la #COP15 de Kunming-Montreal, con un enfoque en detener la pérdida de biodiversidad y restaurar ecosistemas a nivel global. En este EAFIT Te Explica, Juan Fernando Díaz Nieto, profesor de la Escuela de Ciencias Aplicadas e Ingeniería nos cuenta en qué consiste este evento, cuál es su relevancia a nivel global y cuáles son los tres temas en los que se centrará para esta edición.​<br></div>GP0|#4202b150-8c82-4d57-8a4a-bb34860c7f0d;L0|#04202b150-8c82-4d57-8a4a-bb34860c7f0d|Academia;GTSet|#6aaa86a5-6656-42ca-93c6-f609ac1c6086;GPP|#4f079599-1f5b-4f69-b522-7349e0ea4535;GPP|#b09f6c13-b86d-424a-8380-ebb6776297c8
Dispositivo para hacer nudos en cultivos de frutos, la nueva patente de invención creada por eafitenseshttps://www.eafit.edu.co/noticias/agenciadenoticias/2024/Dispositivo-para-hacer-nudos-en-cultivos-de-frutos-la-nueva-patente-de-invencin-creada-por-eafitensesDispositivo para hacer nudos en cultivos de frutos, la nueva patente de invención creada por eafitenses<div class="ExternalClassCD82A7BA637C4EAEA72176F8F6C5AD4B"><p>• Meca<em>nismo de manipulación de una hebra para la elaboración de nudos</em> es un dispositivo que permite amarrar cultivos como uchuvas o tomates, evitando que los frutos toquen el suelo y se dañen, lo que mejora la eficiencia agrícola. Además, reduce la fricción del hilo con los dedos, evitando heridas y facilitando formar nudos de manera más rápida y precisa.</p><p>• Esta es la patente número 71 de EAFIT, que se suma a las 62 nacionales y 9 internacionales de la Universidad. La Superintendencia de Industria y Comercio la otorgó al cumplir con los requisitos de novedad, nivel inventivo y aplicación industrial.<br></p></div>GP0|#25f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf;L0|#025f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf|Investigación;GTSet|#6aaa86a5-6656-42ca-93c6-f609ac1c6086;GPP|#4f079599-1f5b-4f69-b522-7349e0ea4535;GPP|#b09f6c13-b86d-424a-8380-ebb6776297c8
EAFIT y Grupo Bios desarrollan una alternativa biotecnológica para producir proteína de origen vegetalhttps://www.eafit.edu.co/noticias/agenciadenoticias/2024/EAFIT-y-Grupo-Bios-desarrollan-una-alternativa-biotecnologica-para-producir-proteina-de-origen-vegetalEAFIT y Grupo Bios desarrollan una alternativa biotecnológica para producir proteína de origen vegetal<div class="ExternalClass2449FBB716834701846C114F4AB4311A"><p>• Mediante cultivos <em>in vitro</em> de plántulas de especies leguminosas, como soya, frijol y arveja, EAFIT y Grupo Bios adelantan un proyecto de investigación para producir una proteína alternativa de origen vegetal con alto valor nutricional, con el objetivo de utilizarla como fuente de alimentación sostenible.<br></p><p>• Esta tecnología tiene un impacto significativo en la mitigación del cambio climático y en el avance hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Al proponer una forma más eficiente de producir alimentos, se contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero.<br></p></div>GP0|#25f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf;L0|#025f5a4b1-38c3-49d1-845e-9a09d66a13bf|Investigación;GTSet|#6aaa86a5-6656-42ca-93c6-f609ac1c6086;GPP|#4f079599-1f5b-4f69-b522-7349e0ea4535;GPP|#b09f6c13-b86d-424a-8380-ebb6776297c8

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