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Opinión / 14/12/2021

Los precios internacionales de los alimentos alcanzan máximos históricos



​Foto de Pixabay en Pexels

​Este informe analiza la estrepitosa subida de los precios internacionales de los alimentos, a partir del índice de la FAO y sus cinco grupos de productos básicos: cereales, aceites, vegetales, lácteos, car​​​ne y azúcar.

Por: Diego Montañez-Herrera​[1]

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, más conocida como la FAO, calcula y publica un índice de precios de los alimentos, que permite calcular la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios. El índice global incluye 95 cotizaciones de precios, y es un promedio ponderado, siendo el precio base los años 2014-2016.

Para entenderlo mejor, el índice de precios de los alimentos, según la FAO, es el promedio de los índices de precios de cinco grupos de productos básicos (cereales, aceites vegetales, lácteos, carne, azúcar), ponderado con arreglo a las cuotas medias de exportación de cada uno de los grupos durante el período 2014-16[2]. Su particular interés en la coyuntura actual radica en la continua alza en todo lo que va corrido del año 2021. En este sentido, la Figura 1 muestra cómo han evolucionado los precios de los alimentos de la FAO en los últimos tres años (línea amarilla), acompañado de cada uno de los cinco grupos de productos básicos.

Figura 1: Precios internacionales de los alimentos FAO, 2018-2021​​​


Fuente: Elaboración propia con datos de la FAO a diciembre del 2021.

Es evidente la tendencia creciente que han experimentado todas las series a partir del mes de junio del 2020, destacándose el índice de precios de aceites y los cereales. Varios factores han influido para las subidas tan fuertes en estos dos índices, entre ellos, la rápida recuperación económica a nivel mundial, que ha precipitado la alta demanda global. Por el lado de los aceites, se está viviendo una creciente demanda mundial del aceite de palma, sumado a las preocupaciones sobre la baja producción en Malasia debido a la escasez de trabajadores migrantes, marcando registros históricos mes tras mes del 2021. En el mercado de los cereales, el trigo, el maíz y la soya, como se ha señalado en informes previos del grupo, ha crecido el apetito por estos productos desde China, sumado factores climáticos que han  afectado las cosechas en principales productores como Brasil, al tiempo que las cosechas del trigo experimentaron una reducción en los principales exportadores, incluidos Canadá, Rusia y USA, según el departamento agricultura (USDA, por su sigla en inglés)  de los Estados Unidos.

La Figura 1 es preocupante en términos de las presiones inflacionarias que se están presentando a nivel global, pues no se muestra señales de una rápida reversión en los próximos meses, convirtiendo a la inflación en uno de los fenómenos que más estarán preocupando las economías del mundo en el año 2022.

Ahora bien, lo que deseamos mostrar en detalle es la actual coyuntura de significativo aumento de precios. Incluso se presenta un máximo históricos del índice de precios real de los alimentos de la FAO. Para dimensionarlo, se presenta la Figura 2, en la cual se expone la evolución de la serie desde que se tiene registro (línea amarilla), comparando el mejor precio de toda la serie (línea azul), destacándose, la subida estrepitosa del 2021, con un noviembre que ha superado los altos registros del 2006 y 2011.

Figura 2: Índice de precios real de los alimentos FAO, e​nero 1990 – noviembre 2021

 

Fuente: Elaboración propia con datos de FAO a diciembre del 2021.

Los suministros y los precios de los alimentos están bajo presión por el clima extremo, señala la FAO. Además, la problemática de las cadenas de suministro, la escasez de trabajadores, el aumento de los costos y la alta demanda mundial de una variedad de productos han presionado la subida de precios. Nótese que, en noviembre del 2021 se superó el máximo histórico en el índice de precios de alimentos reales. Dicho registro no antes visto, ha sido impulsado por lo que la prensa internacional ha denominado la tormenta perfecta, clima impredecible, aumento de inflación al consumidor, crisis energética, crisis de contenedores y el encarecimiento de materias primas. Fenómeno que no cede, pues los precios de los alimentos aumentaron por cuarto mes consecutivo en noviembre. 

Figura 3: índices de precios de los ali​mentos real para cada grupo comparativo de años


Fuente: Elaboración propia con datos de FAO diciembre del 2021.

Se puede evidenciar de cada uno de los grupos de productos básicos que el índice de precios del año 2021 se ha caracterizado por estar por encima del nivel de precios los tres años previos, sólo a excepción de la carne los dos primeros meses del año. En particular, cabe resaltar por los factores ya mencionados anteriormente, que para todos los índices a excepción de carne, la brecha incluso de ha ampliado de forma preocupante en los meses de octubre y noviembre respecto a los años anteriores. La pregunta que queda ahora es cuándo se despejará esta tormenta perfecta. Al respecto, varios analistas coinciden que es normal que conviva con nosotros unos meses y que a medida que las capacidades vayan adecuándose a los niveles de demanda, se experimente una reducción de los precios, pero sin duda alguna, la inflación seguirá siendo tema álgido para el año 2022.

Referencias

CNNBUSINESS (2021). World food prices are up 30 % in a year. https://edition.cnn.com/2021/11/05/business/world-food-prices-inflation/index.html

Food Navigator (2021). Food prices continue to climb twice as fast as all-items in September, bringing YOY increase to 4.6 %. https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2021/10/26/Food-prices-continue-to-climb-twice-as-fast-as-all-items-in-September-bringing-YOY-increase-to-4.6

El nuevo siglo (2021). Las amenazas en el incremento de precios de los alimentos. https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/11-01-2021-las-amenazas-en-el-precio-de-los-alimentos

Naciones Unidas (2021). El precio de los alimentos sube a niveles no vistos desde hace una década. https://news.un.org/es/story/2021/11/1499522

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2021). Situación Alimentaria Mundial. Índice de precios de los alimentos de la FAO. https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/

UDSA - Department of Agriculture (2021). The USDA Open Data Catalog.  https://www.usda.gov/content/usda-open-data-catalog

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[1] Consultor Banco Interamericano de Desarrollo. Integrante del Grupo de Coyuntura Económica. dfmontaneh@eafit.edu.co 

[2] Para conocer de forma más detallada la construcción del índice, pueden consultar el artículo de la FAO del número de junio de 2020 de Perspectivas alimentarias.


Última modificación: 28/01/2022 13:53

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