Asesora de los talleres ¿Cómo limpiar el agua de nuestro planeta? y ¿Cómo pueden los microorganismos convertir los desechos en cosas útiles?
Catalina Giraldo es una ingeniera de procesos “encarretada” con un tema que es poco conocido para los oídos de cualquier persona: las enzimas que se pueden obtener a partir del mucílago de café, específicamente de la pectina; una sustancia encargada de dar la opacidad a los jugos que se compran en tiendas y supermercados.
En la mente de esta investigadora se aloja el pensamiento de aprovechar al máximo los residuos para generar otros productos que tengan valor, tanto económico como productivo, sin olvidar el impacto positivo sobre el ambiente y, por ende, sobre la calidad de vida de las personas.
Entre las motivaciones que tiene Catalina Giraldo se encuentra una en particular, el mundo de los microorganismos. “El mundo micro me ha llamado mucho la atención. Son agradecidos. Con un poquito dan un montón”, dice la investigadora.
En sus indagaciones, Catalina busca cambiar la mentalidad de las personas, la forma de ver las cosas e ir más allá de lo preventivo respecto a los residuos, pues ¿qué hacer con lo que inevitablemente se genera, como lo son elementos y sustancias residuales?